5 Senses Coffee
„Bei unseren Kaffees geht es nicht wie bei Großröstereien darum, dass sie immer gleich schmecken. Vielmehr möchten wir ihre Vielfältigkeit und Komplexität hervorheben.“


Philosophie
„Tolle Produkte und großartiger Service sollen mit Werten wie Fairness, respektvollem und wertschätzendem Umgang gegenüber allen Mitmenschen und der Umwelt Hand in Hand gehen“: Auf dieser Basis treffen Thorsten und das 5 Senses-Team jegliche Entscheidungen. Nachhaltiges Handeln steht in der gesamten Wertschöpfungs- und Lieferkette im Vordergrund. Die Freiburger belassen es nicht bei laschen Versprechungen, sondern brühen ihren Sinn für soziale Gerechtigkeit kräftig auf – Partner:innen aus dem Spezialitätenkaffeehandel stellen direkt auf den Kaffeefarmen sicher, dass die sozialen, ökologischen und qualitativen Bedingungen stimmen.
Zudem pflanzt 5 Senses für jede verkaufte Packung Kaffee einen Baum – bisher kamen dabei weit über 2.000 Bäume zusammen. (Fotos v.l. Hans, leitet seit 2019 die 5 Senses Rösterei und ist Röstmeister, Produktmanager und Organisator in einer Person und Thorsten, Gründer und Inhaber von 5 Senses Coffee.)
Story.
Vom 2kg-Röster bis zum neuen Standort inklusive Trommelröster: Die Reise von 5 Senses Coffee ist ungefähr so überzeugend wie die hauseigenen Geschmacksnoten. Im Herzen des Erfolgs steht das Team, das mit Leidenschaft und Überzeugung nachhaltigen Rohkaffee einkauft, veredelt und verarbeitet: „Wir wollen für alle Beteiligten eine Win-Win-Situation schaffen. Für die Kaffeefarm und unsere Lieferant*innen, unsere Mitarbeitenden und nicht zuletzt für alle Gäste in unseren Cafés.“
Mit zwei Cafés, hauseigener Konditorei und einer Rösterei schreibt 5 Senses in Freiburg im Breisgau Erfolgsgeschichten. Die gut geölte Service-Maschinerie erstreckt sich auch auf den Röstprozess, der sensorisch und mit einer Röstsoftware überwacht wird. Für jeden Rohkaffee entwickelt das Team eigens Rezepte und stellt anhand wöchentlicher Cuppings eine durchgehend hohe Qualität der Röstprodukte sicher. Man merke: Nachhaltigkeit und technologischer Fortschritt können sich perfekt ergänzen. Dieses Wissen geben die Freiburger auch in Barista-Kursen weiter.



